ISO 22000

인증개요

국제표준화기구(ISO)에서 기업의 식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 규정한 규격으로서, 최종 소비시점까지 식품 사슬상의 식품안전을 보장하기 위한 핵심요소(HACCP 7원칙, 선행요건프로그램, 시스템경영 등)를 다루고 있습니다. ISO 22000 인증은 본 규격을 바탕으로 제3자 인증기관의 객관적 평가를 통해 기업의 위생관리시스템의 수준을 향상시키고, 고객에게 신뢰감을 주기 위한 제도입니다. 인증의 대상은 식품공급사슬(Food Supply Chain)에 속하는 기업으로 1차 생산자, 식품 제조자, 포장, 장비, 세척, 첨가물, 운송 및 보관자, 도소매, 급/배식 및 식품 서비스업종의 기업이 인증을 받을 수 있습니다.

ISO 22000 기본모델

ISO22000기본모델

인증의 필요성

소비자들의 식품안전성 의식 확대 및 요구 증가

국/내외 식품안전 규정 및 법규 강화

국제무역장벽에 대한 능동적이 대처

식품안전사고의 사전 예방 및 비상사태에 대한 대응

식품관련 다양한 프로그램(HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP)에 대한 통합의 필요성 대두

통합화한 ISO 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소

국가 및 기업의 식품산업 경쟁력 확보

ISO 22000 도입효과

ISO22000도입효과